Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

временно исполняющий обязанности начальника федерального государственного казенного учреждения «12 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан»

подполковник внутренней службы

ШАЯХМЕТОВ Динар Нарифович

Меры предосторожности при использовании обогревательных приборов

    Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды.

    В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии – "ликвидаторы", они ещё не знали насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа приняла бы планетарный масштаб.

    Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Пожарные совершили подвиг - отвели беду, спасли тысячи жизней. Но доза радиации, которую получили пожарные, оказалась очень высокой... Жить им оставалось всего 2 недели… Настолько коварна радиация... Они ведь не знали о том, что на них исходил радиоактивный пар... Молодые ребята... Просто выполняли свою работу, а природа взяла и отняла у них жизни... Слишком скоро...(начальник караула ВПЧ-2 Правик В.П.; начальник караула СВПЧ-6 Кибенок В.Н.; командир отделения СВПЧ-6 Игнатенко В.И.; командир отделения СВПЧ-6 Ващук Н.В.; старший пожарный СВПЧ-6 Титенок Н.И.; пожарный СВПЧ-6 Тищура В.И.)они поучили дозы около 1000 - 2000Р и более... остальные пожарные, участвовавшие в локализации и тушении пожара на 4-ом блоке ЧАЭС не получили летальных доз, и были отправлены в больницы Киева и области.

    В течение дня 27 апреля, очень много пожарных расчетов из других городов (Ирпеня, Броваров, Боярки, Иванкова, Киева) были задействованы на откачку воды из нижних уровней станции автоцистернами и ПНС. От перекачиваемой воды светило около 200 - 500Р (в ней содержалось яд. топливо). Воду откачивали, часто используя гидроэлеваторы (…это возня с эжектором, который постоянно забивается мусором, возня с кучей рукавов и т.д.), думаю, что и эти бойцы не менее герои, чем караул Правика...

    Тогда же, 26 апреля при аварии на ЧАЭС погибли 24 человека из оперативного персонала Чернобыльской станции.

    Подвиг пожарных Чернобыля вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты. Пожарные из города Скенектади (США) на собственные деньги сделали мемориальную доску в память о тех, кто вступил в драматическую борьбу с разбушевавшимся атомом. Надпись на той доске гласит - "Пожарный. Часто он первым приходит туда, где возникает опасность. Так было и в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Мы, пожарные города Скенектади, штат Нью-Йорк, восхищены отвагой наших братьев в Чернобыле и глубоко скорбим по поводу потерь, которые они понесли. Особое братство существует между пожарными всего мира, людьми, отвечающими на зов долга с исключительным мужеством и смелостью". Эту доску делегация американского города передала постоянному представительству СССР, Украинской ССР и Белорусской ССР при ООН. Ее привезли из-за океана в Чернобыль и на собрании пожарных Припяти и Чернобыля торжественно вручили коллективу подразделения.

    Тут же коллектив отправил американским коллегам ответ: "Примите нашу сердечную благодарность за проявление глубоко человечных, благородных чувств, увековечение памяти наших товарищей... Мы высоко ценим то, что вы с открытым сердцем отнеслись к постигшей нас беде и по-братски оценили мужество и героизм Чернобыльских пожарных, их беззаветную верность гражданскому и профессиональному долгу. Авария на Чернобыльской АЭС показала, какой грозной силой является ядерная энергия, вышедшая из под контроля человека. Но неизмеримо опаснее эта энергия, если она будет использована в военных целях. Долг всех честных людей на земле - настойчиво бороться, чтобы уберечь мир от самого страшного пожара -  пожара ядерной войны".

    Копию мемориальной доски, подаренной Чернобльцам, и их письмо американские пожарные хранят у себя в Скенектади.